Il y a une certaine déontologie en matière de communication sur internet et des lois à respecter. En tant qu’internaute je n’aime pas être abusé ou piégé c’est ce qui me conduit à réagir.
C’est une prolongation de mon petit article précédent: http://queyras.aparcourir.com/c_blog/encore-une-tromperie-de-guiltour-qui-se-cache-derriere-le-parc-regional-pour-manipuler-et-tromper-linternaute/ et tous les articles sur le sujet depuis 2006 http://queyras.aparcourir.com/c_blog/index.php?s=guiltour
Je trouve que cela commence à faire beaucoup sur le sujet et je préfère être plus complet pour ce dernier article pour éviter tous les malentendus ou sous-entendus.
Un petit rappel et petite enquête pour revenir aux faits sauf erreur de ma part:
1. Guiltour Messori Jean-Claude a acheté le domaine queyras.com le 14-aug-1997 Il l‘a acheté en son nom propre alors qu’il était peut être mandaté par autrui pour le faire ? La règle d’achat des domaines en .com est : le premier qui demande est le 1er servi.
2. Le site officiel du parc régional du Queyras est pnr-queyras.fr. acheté le 14 avril 1999 par le pnr
3. Guiltour Messori Jean-Claude à acheté le domaine pnr-queyras.com le 22-jan-2001. Il l’a acheté en son nom propre alors qu’il était peut être mandaté par autrui encore une fois ?
4. Jusque qu’en mai 2012 le domaine pnr-queyras.com était le même site que pnr-queyras.fr.
5. Jusqu’en 2009 queyras.com était le site officiel d’office du tourisme du Queyras
6. Le 30 septembre 2009 l’office du tourisme unifié du Queyras se démarquant de Guiltour et achète le domaine queyras-motagne.com ne pouvant apparemment récupérer queyras.com.
7. En mai 2012 apparemment Guiltour décide d’utiliser ce nom de domaine à son avantage lucratif.
Toutes ses informations proviennent du site web.archive.org qui donne des captures historiques des sites internet (l’historique de pnr-quayras.com sur : http://web.archive.org/web/20121115000000*/http://pnr-queyras.com) et des whois ou afnic qui donnent les informations d’achat des domaines.
Qui est Guitour http://www.guiltour.com/ete/fr/guiltour-presentation.asp
« La centrale de réservation touristique VARSTOUR (GUILTOUR), créée en 1995, est une agence réceptive sous forme juridique SAEM (société anonyme d’économie mixte) ayant pour vocation le développement local » durable » d’un territoire touristique pour lequel elle a défini les limites géographiques. Notre structure regroupe les marques commerciales Varstour, Guiltour, Crévouxtour, Queyrastour sur les différents sites internet exclusivement dédiés à ces marques et destinations : www.varstour.com, www.guiltour.com, www.crevoux.com, www.queyras.com. »
Apparemment ce n’est ni le parc régional du Queyras ni la communauté territoriale du Queyras ni les offices de tourisme.
Ce que je comprends, après coup, donc pas pour la grande majorité des internautes potentiellement touriste du Queyras, C’est que Guiltour vend une liste restrictive de meublés du Queyras sans le dire, meublés qui payent une commission à Guiltour à chaque fois que Guiltour réussit à leur vendre une semaine de location. c’est la Promotion de quelques meublés dans un but lucratif pour Guiltour et en aucun cas la promotion du Queyras dans son ensemble (voire effet contraire) contrairement à ce que semble dire Guiltour: « vocation le développement local » durable » d’un territoire touristique »
Ce que le reproche à Guiltour en tant qu’internaute, c’est que cette société, par omission volontaire dans ses contenus web, par l’utilisation volontaire de nom de domaine prêtant à confusion fait croire à l’internaute :
- Que sa centrale de réservation est celle officielle de la communauté territoriale du Queyras en mettant en clair « Bienvenue sur le site de réservation de séjours touristiques du Queyras. »
- Que depuis mai 2012 sa centrale de réservation est celle proposée par le Parc régional du Queyras en exploitant avec ses propres contenus le domaine pnr-queyras.com (à l’image de pnr-queyras.fr)
- Que Guiltour avec son nom de domaine queyras.com fait croire que c’est est le site officiel de la communauté territoriale du Queyras (office de tourisme)
- Que Guiltour avec son nom de domaine pnr-queyras.com depuis mai 2012 fait croire que c’est est le site officiel du parc régional du Queyras
- Que sa la centrale de réservation est exhaustive, portant sur tous les meublés du Queyras. Je vais détailler ce point important plus loin (1)
On voit là la démarche de Guiltour de mettre en avant par tous les moyens la liste restrictive des meublés du Queyras qui paye une commission à Guiltour lors des mises en location. Tout n’est pas possible ou en tout cas acceptable sur le web pour cela.
Je pense que certains droits et règles éditoriales sur le web ne sont absolument pas respectés. Cela va de l’usurpation d’identité (s’il faut aller jusque là) dans les noms de domaines à tromperie manifeste de l’internaute par omission et l’abus de la crédulité des internautes. Je trouve que cela commence à faire beaucoup.
C’est l’internaute que l’on ne respecte pas en lui faisant croire des choses qui ne sont pas, par volontaires confusions. La confusion est totale et voulue je pense. L’internaute ne sait pas a qui il s’adresse en allant sur le site de Guiltour queyras.com ou pnr-queyras.com. L’internaute croit aller sur le site d’une collectivité territoriale ( office de tourisme officiel de la collectivité territoriale) ou sur le site officiel du par régional du Queyras. Guiltour entretient la confusion et abuse de la crédulité de l’internaute.
J’ai depuis 2006 écrits de petits articles sur le sujet voir sur http://queyras.aparcourir.com/c_blog/index.php?s=guiltour
Explication du point (1). Plusieurs personnes m’ont contactées pour me demandez désespérés, au travers du blog queyras.aparcourir.com s’il n’y avait pas d’autres locations que celles du site de l’office de tourisme en m’indiquant qu’il n’y avait déjà plus de place.
Prenons un exemple : je vais en un clic ou deux sur la réservation de meublé (voir image 1 ci-dessous). Je ne sais pas qu’il s’agit d’une liste restrictive et je pense être sur un site institutionnel de la communauté territoriale du Queyras ou du parc régional du Queyras. Ma recherche porte en juin sur une location dans le Queyras pour 8 personnes ou + du 10 au 17 août 2013. La réponse (voir image 1 ci-dessous) est « votre recherche du 10/08/2013 au 17/08/2013 location pour 8 personnes et plus O réponses » Même pas une mention à ce moment là pour proposer des solutions alternatives ou pour préciser que la liste était restrictive. Elles existent pourtant : rien qu’à st Véran sur le site festi st véran on en trouve 5 disponibilités pour les mêmes dates et sur le site officiel de l’office de tourisme de St véran on trouve 1 réponse. L’objectif n’est-il pas de trouver une location pour tous les touristes désireux de venir dans le Queyras ? Ce n’est pas de la PROMOTION mais de la DE-PROMOTION !
Pour finir
Concernant l’utilisation des noms de domaines pnr-queyras.com et queyras.com je pense qu’il y a abus.
Cela permet à Guiltour de récupérer du trafic ou des emails entrants et de piéger les internautes.
Si Guiltour avait acheté coca-cola-Queyras.com pour vendre ses meublés il en aurait été autrement rapidement.
Voici au hasard un petit article sur l’utilisation abusive de certains noms de domaine http://www.droit-technologie.org/actuality-1524/la-protection-des-collectivites-territoriales-face-aux-marques-et-noms.html ou ou http://www.murielle-cahen.com/publications/page2140.asp. Ce Point est délicat et il vaut mieux en général une solution amiable.
Dans quelques mois pnr-queyras.com risque d’être au dessus de pnr-queyras.fr lors des recherches sur « parc régional du Queyras » On en reparlera peut être à nouveau à ce moment là.
C’est déjà de cas depuis le début pour queyras.com qui est bien devant le site officiel de l’office de tourisme du Queyras lors d’une recherche sur le mot « Queyras ». Guiltour utilise pour cela les liens que les nombreux sites de blog, meublé ou autre ont placés à l’époque quand queyras.com était le site officiel de l’office de tourisme. Ces liens sont en fait la possession de l’office de tourisme et non de Guiltour. Difficile de demander aux propriétaires des sites de les enlever.(voir l’article http://queyras.aparcourir.com/c_blog/le-site-internet-queyrascom-change-de-nature-un-probleme-de-webmaster/ )
Christophe Antoine
(1) recherche meublé par Guiltour. Rien n’indique que la liste n’est pas la liste officielle, qu’elle n’est pas exhaustive et que l’ensemble est un site à but lucratif on non pas de promotion du Queyras.

(2) résultat négatif de recherche de meublés dans le Queyras par Guiltour Tout porte à croire que la communauté térritoriale du Queyras ou le parc régional du Queyras indique au touriste de passer son chemin et d’aller voir ailleurs alors que sur le site officiel de tourisme ou Festi st véran plus confidentiels il y a des réponses positives!
